» » В США издали классику казахской литературы на английском языке

В США издали классику казахской литературы на английском языке

В США издали классику казахской литературы на английском языке

Во Дворце языков города Талдыкорган состоялась презентация книг классиков казахской литературы Мукагали Макатаева и Бердибека Сокпакбаева, изданных в Соединенных Штатах Америки на английском языке, передает 7sunews.kz со ссылкой на пресс — службу акима Алматинской области.
http://7sunews.kz/wp-content/uploads/2015/11/5c78ec96c7dff6d9b68b7bc3c4008edd.jpg

В рамках презентации были представлены избранные стихи выдающегося поэта Мукагали Макатаева и знаменитой повести «Меня зовут Кожа» талантливого прозаика Бердибека Сокпакбаева, переведенных и изданных в Нью-Йорке в издательстве «Metropolitan Classics».
В презентации приняли участие глава региона А.Баталов, президент Международного казахского ПЕН клуба Б.К.Габдуллин и писатель С.А.Елубай.

Стоит отметить, что проект осуществлен благодаря поддержке акима Алматинской области Амандыка Габбасовича Баталова. Финансовую поддержку оказала также компания «КазМунайГаз».
— На нашем сегодняшнем мероприятии литература и творчество занимают особое место. Известные произведения казахских классиков переведены на английский язык, и теперь книги Мукагали Макатаева и Бердибека Сокпакбаева станут доступны более широкому кругу читателей. Это очень важное событие, раскрывающее мировому сообществу драгоценное культурное наследие наших предков, — отметил аким области.
http://7sunews.kz/wp-content/uploads/2015/11/b10de47948a01321e8bac511974f3a0e.jpg

С приветственной речью выступил и президент Международного казахского ПЕН клуба Бигельды Габдуллин, сказав, что это событие было нашей общей мечтой издать на английском языке произведения лучших представителей казахской литературы и благодаря кропотливой, дружной работе творческой группы переводчиков и масштабной поддержке истинных ценителей литературы это стало возможным. Это большое достижение для всего тюркоязычного народа. И мы будем продолжать активно работать в этом направлении.
http://7sunews.kz/wp-content/uploads/2015/11/8830242b019c6787a14e46bfa34db6ab.jpg

В ходе презентации выступил известный писатель Смагул Елубай:
— Литература – это калейдоскоп мыслей, чувств, эмоций, опыта, традиций человечества, накопленный веками и передаваемый из поколения в поколения, постоянно обновляемый и развивающийся. И именно литература дает возможность во всей полноте и разнообразии показать талант, ум и опыт народа Казахстана. И сегодня, от лица своих коллег мне хочется выразить благодарность всем тем, кто внес неоценимый вклад в реализацию важнейшего проекта — издание книг известных казахских писателей на английском языке. Я думаю, что Алматинская область станет примером для других областей, ведь на благодатной земле Жетысу огромное внимание уделяется поддержке и развитию литературы, в том числе изданию этих книг и организации презентации на родине писателей, — отметил С.Елубай. При этом подчеркнув, что перевод и издание этих книг стало возможным благодаря инициативе и активной деятельности Президента Международного казахского ПЕН клуба Бигельды Габдуллина и известного издателя из США Владимира Карцева.
Подводя итоги встречи, аким области Амандык Баталов отметил, что в ближайшем будущем в строящемся сейчас новом парке «Жастар» городе Талдыкорган будет установлен памятник Мукагали Макатаеву, а затем будут организовываться поэтические чтения и встречи.

— И пусть произведения казахстанских писателей и поэтов продолжают пополнять золотую кладезь мировой литературы, — подытожил глава региона.
Автор admin, 30-11-2017, 10:51
0

Добавление комментария

Èìÿ:*
E-Mail:
Сообщение:
Ââåäèòå êîä: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив